Дома и улицы в исторической части города.

__Сегодня каждый уголок этой части Кировского района дышит историей. Многие здания, построенные в 19-20 веках, находятся под охраной государства и являются памятниками архитектуры. К таковым, например, относится дом Елизаветы Поноссой-Молло на ул. К. Маркса, 6 (бывшей Александровской), ныне здесь размещается Президиум Уфимского научного центра Российской Академии Наук. Это здание стало первым, построенным в стиле модерн. В сотне метров от него на пересечении улиц Пушкина и К. Маркса стоит прекрасный образец, так называемого раннего изобразительного модерна. Это дом Сергея Черникова, построенный в начале века по проекту самарского архитектора Алексея Щербачева.
__По улице Ленина расположено здание народного дома С.Т. Аксакова, ныне Башкирский государственный театр оперы и балета. Построили его по решению Городской Думы, носившей название "О возведения очаг искусства и культуры, в ознаменование 50-летия со дня смерти С.Т. Аксакова", чтобы увековечить память великого писателя-земляка. Начали воздвигать здание в 1914 году по проекту уфимского архитектора Петра Рудавского, а закончили только в начале 20-х годов.
__С детскими годами Сергея Тимофеевича Аксакова, связано много исторических мест Кировского района г. Уфы. Дом деда писателя Николая Семеновича Зубова (Благоева, 4) сохранился до наших дней. Сегодня в нем - Мемориальный музей С.Т. Аксакова. В этом доме писатель провел детские годы примерно с пяти до девяти лет. Родился же он и прожил первые годы в доме родителей в Голубиной слободке. К сожалению, дом этот сгорел в 1821 году, и на его месте вскоре был построен другой дом, сохранившийся до наших дней (Пушкина, 112/2).
__Усадьба Аксаковых занимала тогда примерно три четверти квартала, ограниченного современными улицами Цюрупы, Фрунзе, Ново-Мостовой и Пушкина. Первоначально эти улицы имели другие названия. Улица Цюрупы вначале именовалась Полицейским переулком, Больничной, затем Телеграфной и с 9 мая 1928 года - Цюрупы.
__Улица Фрунзе первоначально называлась Большой Ильинской, затем - Бухарина и с 9 ноября 1925 года - Фрунзе. Решение о переименовании в ул. Бухарина выполнено не было.
__Улица Ново-Мостовая ранее именовалась Спасской, затем Демьяна Бедного, Ново-Мостовой, Сайфи Кудаша и с 19 ноября 1957 года вновь Ново-Мостовой.
__Улица Пушкина первоначально называлась Голубиной слободкой, затем улицей Голубиной и улицей Пушкинской. Пройдемся по истории Голубиной слободки.
__Район этот застраивался в первые два с половиной века существования города, основанного в 1574 году. За последние сто лет эта часть Уфы изменилась мало. Мы и сейчас имеем возможность, проходя по бывшей Голубиной слободке и примыкающим к ней улицам, рассказать об их жителях, начиная со второй половины XIX в. О более раннем периоде сохранились лишь отрывочные сведения.
__Название Голубиная слободка было дано по фамилии первого обывателя ее - челябинского переселенца Голубина. Голубиная слободка застраивалась с востока на запад, начиналась она от поперечной Малой Ильинской (ныне Воровского), пересекала улицу Спасскую (Ново-Мостовую), затем Больничную (Цюрупы), Губернаторскую (Советскую) и заканчивалась у Верхне-Торговой площади на пересечении с улицей Базилевской (Ленина). Продолжение Голубиной слободки за площадью называлось ул. Большой Вавилонской, которая позже была переименована в Почтовую.
__Голубиная слободка в начале 1840-х годов была переименована в улицу Голубиную. Около 1900 года ул. Голубиная и ее продолжение - ул. Почтовая - стали называться ул.Пушкинской. После революции она получила название ул.Пушкина.
__В XVI I I в. в Голубиной слободке находился дом бывшего мензелинского воеводы Никиты Можарова, известного тем, что ссыльные поляки в 1772 году давали у него первое в Уфе театральное представление - оперетту на польском языке "Пан Бронислав", которая до того понравилась уфимцам, что они потребовали повторить спектакль.
__В первом квартале Голубиной слободки, начиная от ул. Воровского, находились два дома, принадлежавшие в 1879 году Куровским. Один из них, второй от угла улицы Ново-Мостовой, по нечетной стороне (115), принадлежал Александру Куровскому, ныне не сохранился. Соседний третий дом, 117, принадлежал Аристарху Аверкиевичу Куровскому.
__Рядом с домом АА. Куровского находилось самое большое в этом квартале двухэтажное здание - бывшее домовладение Александра Васильевича Смоленцева, № 119. До революции здесь жил Леонид Васильевич Чуфаровский, непременный член Крестьянского поземельного банка. До недавнего времени там размещалось Министерство социального обеспечения Башкирской АССР, а затем - Лабораторный корпус Башкирского Научно-исследовательского и Проектно-технологического института животноводства и кормоприготовления.
__Последние четыре усадьбы на нечетной стороне этого квартала № 131-137 в 1908 году принадлежали наследникам Н.И. Благовещенского, наследникам О.В. Михайлова, З.Г. Кропачинской и, на углу улицы Воровского, - А. Биктемирову. Далее ул.Пушкина продолжения не имела, она упиралась в усадьбу Тушновых по ул. Воровского, 22, где в послереволюционные годы и до недавнего времени размещался Противотуберкулезный диспансер Кировского района.
__На четной стороне первого квартала на пересечении с улицей Спасской (Ново-Мостовой) на усадьбе, принадлежавшей до революции врачу Александру Васильевичу Соколову, еще недавно размещались три небольших домика. Ныне эти дома снесены, и на их месте построено девятиэтажное здание, в котором находится общежитие Уфимского государственного института искусств.
__Во втором квартале Голубиной слободки заслуживают внимания следующие дома нечетной стороны, расположенные против бывшей усадьбы Аксаковых. На углу улицы Спасской было два двухэтажных дома, принадлежавших почетному гражданину Ивану Егоровичу Златоверховникову, автору книги об Уфимской епархии. Он преподавал географию в Епархиальном женском училище. В одном из тех домов проживала его дочь, преподаватель музыки Надежда Ивановна Златоверховникова. На месте этих домов ныне построено здание Уфимского училища искусств.
__В середине квартала в глубине усадьбы расположен двухэтажный особняк - Противотуберкулезный Республиканский диспансер, № 99/1. Это здание в конце прошлого века построил купец, известный крупный лесопромышленник Андрей Степанович Манаев. В 1900 году, находясь в уфимской ссылке, Надежда Константиновна Крупская бывала в этом доме, давая уроки детям Мамаева.
__Рядом с диспансером находится двухэтажное здание - муниципальная поликлиника № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан - это бывший дом Екатерины Епинетовны Ляховой, богатой помещицы Уфимской и Пензенской губерний.
__Последняя угловая усадьба с большим кирпичным домом, выходящая на ул. Цюрупы, до революции принадлежала горному инженеру Генриху Егоровичу Дицу; в 20-е годы здесь размещался детский дом им. С. Перовской; ныне там детский сад № 4. Диц в конце прошлого века был управляющим Инзерского горного округа дворянина Сергея Павловича фон-Дервиза. В памяти старожилов сохранилось воспоминание о том, что проезжая часть этого квартала ул. Пушкина в довоенные годы была замощена от угла ул. Цюрупы примерно на две трети квартала (мостовая кончалась чуть ниже входа в сад им.Аксакова).
__В третьем квартале Голубиной слободки, самом небольшом, между улицами Телеграфной (Цюрупы) и Губернаторской (Советской) на нечетной стороне не сохранилось ни одного дома старой застройки. Теперь здесь Советская площадь. Прежде там размещались домовладения пяти усадеб. На углу Губернаторской было несколько домов, принадлежавших купцу первой гильдии Артемию Абрамовичу Ногареву.
__После смерти отца все дома стали принадлежать сыну - Павлу Ногареву, который, кроме того, владел в Урман-Кудейской и Дмитриевской волостях Уфимского уезда 998 десятинами земли, а его имущество в Уфе оценивалось свыше ста тысяч рублей. На строительство Аксаковского народного дома П.А. Ногарев пожертвовал 1500 рублей. После его смерти дома унаследовала его сестра Александра Артемьевна Сидорова, а затем ее сын Николай Николаевич Сидоров, акцизный чиновник, проживавший с семьей в угловом одноэтажном доме и после революции. Еще перед войной дома были снесены, и в глубине усадьбы было построено четырехэтажное здание Госплана БАССР. В послевоенные годы справа и слева еще пристроили помещения, в результате чего получилось огромное здание Дома промьппленности, соединенное общим переходом со зданием АНК "Башнефть", построенным в конце 40-х годов. Позднее здесь размещался Башкирский Совнархоз.
__На самом углу Телеграфной стоял большой кирпичный одноэтажный дом, принадлежавший в 1879 году Сысою Максимову, а в 1908 году - Анне Федоровне Подашевской. По рассказам старожилов, в этом здании во второй половине прошлого века размещался телеграф, отчего Больничная и получила новое название.
__На четной стороне старинных деревянных домов не сохранилось. В деревянном здании на углу улицы Телеграфной 17 декабря 1860 года было открыто Казенное 6-летнее женское училище, преобразованное в 1865 году в Мариинскую женскую гимназию. Губернатором в то время был сын писателя Григорий Сергеевич Аксаков.
__Жена Г.С. Аксакова, Софья Александровна Аксакова, принимала активное участие в общественной жизни г. Уфы. Она была попечительницей Женской гимназии и занималась благотворительностью. По ее инициативе в Уфе был разбит городской сад в квартале, ограниченном ныне улицами Матросова, Фрунзе, Цюрупы и Тукаева; он так и назывался- Софьин сад.
__В 1861 году на пожертвования в саду был построен первый театр. Театр принадлежал Женской гимназии. В его помещении устраивались литературные и музыкальные вечера, мысль об устройстве которых и заботе об осуществлении принадлежали Софье Александровне Аксаковой.
__В 1890 году в театре выступал Федор Иванович Шаляпин. В 1890-х годах для Женской гимназии рядом с деревянным зданием был построен двухэтажный кирпичный корпус. Ныне здесь гимназия № 3. После перевода гимназии в новое здание в деревянном доме разместили Мариинскую женскую прогимназию. Это угловое здание просуществовало до 1970-х годов и было снесено при сооружении пристроя к гимназии № 3.
__Рядом с гимназией № 3, на углу ул. Советской перед войной было построено здание Совета Министров БАССР, на том месте, где ранее было домовладение Салим-Гирей Сеид-Кановича Джантюрина, потомственного дворянина, члена первой Государственной Думы от Уфимской губернии. После революции там размещался Верховный Совет БАССР и Башкирский Обком КПСС, потом - Башкирский государственный Объединенный музей и Республиканский комитет Союза демократической молодежи Башкирии.
__В последнем, четвертом, квартале Голубиной слободки на нечетной стороне в 1856 году было построено здание депутатского Дворянского собрания, усадьба которого занимала весь квартал. В послевоенные годы на углу улицы Советской для Училища искусств был возведен, пристрой. Ныне в этих зданиях - Уфимский государственный институт искусств.
__На четной стороне до наших дней сохранились два кирпичных здания. На углу ул. Советской возвышается трехэтажный дом Артемия Абрамовича Ногарева, уфимского миллионера, владельца чугунолитейных заводов на Южном Урале. На углу ул. Ленина стоит двухэтажный кирпичный дом, построенный в середине прошлого века купцом Игнатием Бенедиктовичем Коротковым, а впоследствии также принадлежавший Ногаревым. На рубеже 19-20 веков это был комплекс, включающий гостиницу и ресторан. Гостиница "Метрополь" по ул. Центральной (ныне Ленина), открылась в 1899 году, а ресторан и школа по подготовке поваров по ул. Пушкиной (ныне Пушкина, 104), лишь спустя 10 лет.
__Среди потомков Короткова можно насчитать несколько крупных деятелей науки и литературы. Ero внучка Зинаида Ивановна Короткова в 1890 году вышла замуж за окончившего Харьковский университет кандидата прав Азария Александровича Итина, известного общественного деятеля Уфы, присяжного поверенного, автора нескольких брошюр. Его именем была названа библиотека в Уфимском Коммерческом училище, а учащимся этого училища была назначена стипендия его имени.
__В том же доме на углу улиц Ленина и Пушкина находился оптовый винный склад губернской секретарши Надежды Федоровой, торговля производилась по патенту с передаточной надписью от Карташевского Федоровой, сделанной акцизным надзором 1 сентября 1865 года. Заведовал складом приказчик - могилевский мещанин Симон Дезорцев.
__Совершив путешествие по ул. Пушкина, вернемся на ул. Ново-Мостовую, где в двух кварталах к югу от ее пересечения с улицей Пушкина в 1830 году была построена Соборная мечеть на улице Воскресенской (ныне Тукаева). Эта мечеть была при Оренбургском духовном управлении мусульман, которое было открыто в 1788 году по инициативе крестного отца С.Т. Аксакова, советника Уфимского наместни чества, Дмитрия Борисовича Мертваго. Ныне - это Центральное Духовное управление мусульман России. По четной стороне Ново-Мостовой на углу с ул. Фрунзе около 1900 г. уфимским купцом Андреем Лаврентьевичем Васильевым был построен двухэтажный кирпичный дом с магазином. В 1917 году в этом здании размещалась Духовная консистория, переведенная сюда из своего здания с ул. Воскресенской, 34. Середина квартала была застроена тремя небольшими деревянными домами.
__Улица Ново-Мостовая со стороны усадьбы Аксаковых в довоенные годы имела очень глубокий кювет - до полутора метров, а по обеим сторонам проезжей части росли старинные ивы, кроны которых смыкались вверху.
__В конце 19 века город заканчивался улицей Цюрупы с застройкой только на ее восточной стороне.

Борзов Дима. Электропочта: nesomnoy@yandex.ru, LiveJournal: notata.
Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz