В 1573 году башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой о строительстве на их земле города. Это давало возможность держать в регионе постоянный гарнизон. В городе можно было платить налоги, чтобы не возить их в Казань, что было долго и опасно. В городе можно было укрыться от врагов, купить нужные товары, продать зерно. мясо, мед. А Россия получала опорный пункт для продвижения на восток.
...В результате в 1574 году отрядом стрельцов на холме в устье речки Сутолоки был сооружен укрепленный пункт. С юга, востока и севера (про эту сторону наши краеведы забывают, должно быть им сложно обойти пятиэтажный дом) его защищали реки и крутые обрывы. Удобный подход был только с запада. по нынешней улице Октябрьской. В этом направлении и стал развиваться город.
....Расположенная в очень удачном месте - на перекрестке больших дорог, в самом центре богатого края, Уфа быстро росла, и в 1586 году получила статус города. Ногайские ханы протестовали против строительства города, но подкрепив военные успехи политическими средствами, проблему удалось решить.

...Первым уфимским воеводой считается Иван Григорьевич Нагой, но официальные документы этого не подтверждают. В документах с 1590-го года фигурирует Михаил Александрович Нагой. После него воеводами были: Ладыгин Б.В, 1594-Нагой М.А,, Годунов Н.В, Власьев А.И, Онучин М.А, - полный список и годы правления приведен в [3].

...К концу 16 века в городе было: детей боярских - 6, служащих 10, воротников (привратников) - 2, возчиков 2, пушкарей 3, толмач. сторож, кузнец и 150 стрельцов.
...Уфимский кремль представлял собой ломаный четырехугольник, общая длина стен была 440 метров, городские стены представляли собой огромный частокол из дубовых бревен. Стены защищали три башни, две из них были проезжими (с воротами. Башни были двухъярусными. восьмигранными, Северная называлась Михайловской, а южная Никольской (по названиям висевших там икон). В Михайловской башне были настоящие ворота, в Никольской - только калитка для выхода в посад, да еще и с внутренним изгибом - ловушкой. Непроезжая башня в северо-восточном (самом опасном) углу называлась Наугольной. Центр занимала соборная церковь, южнее были устроены пороховые погреба, севернее - жилые и хозяйственные строения.

Р.Г.Игнатьев пишет, что поселение вначале называлось Туратау - "гора-крепость", после возведения стены оно стало называться Имэнкала - "дубовая крепость". Как город стал Уфой не знает никто, все предположения делаются с большой натяжкой. Филоненко В.И. выводит название от слова "уфак" - малый, поскольку город поначалу был небольшим. Правда вряд ли стены крепости казались тогда чем-то незначительным. Дмитриев Н.К. считает, что название произошло от тюркского "уба" - холм. По фино-угорской версии это "вода". Наибольшей популярностью в городе пользуется гипотеза, что когда черт влез на одну уфимских гор. то сел на камень, вытер пот и сказал "уфф - ааа!". Ничем не хуже остальных...

Борзов Дима. Электропочта: nesomnoy@yandex.ru, LiveJournal: notata.
Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz